トピックス

「HACCP(ハサップ)とは」

「HACCP(ハサップ)とは」

2020年6月1日から、食品衛生法上原則としてすべての食品等事業者さんは、「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理に取り組むことが求められています。
HACCPという言葉。見たり聞いたりされた方も多いと思います。すでに関係の講習会などに参加して、準備を進めている方もいらっしゃるかもしれませんね。

HACCPはアメリカではじまった食品の衛生管理に関する手法で、今では世界的に導入が進められています。

今回は、いまさら聞けないHACCP(ハサップ)についてご紹介します。これから準備を始める方にも、すでに準備中の方もお見逃しなく!

 

1.HACCP(ハサップ)って何?

HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で、食品を製造する際に安全を確保するための管理手法のことを言います。日本語ではそのまま「危害分析重要管理点」と訳されます。HACCPは、食品の製造・出荷の工程で、どの段階で微生物や異物混入が起きやすいかという危害をあらかじめ予測・分析して、被害を未然に防ぐ方法です。この点がそれまで行われていた製品の抜き取り検査による安全確認とは大きく違うところです。

IMG_E0081

 

 

2.HACCPの種類って、いくつもあるの?

日本にはHACCPに関係した認証制度がいくつか存在しています。

まず、取り扱う食品の種類や、業種に応じて法的に義務化されるHACCPの基準があります。
また、これに加え日本には、「HACCP認証の種類」がいくつか存在します。
HACCP認証とは、法的な基準である義務化をクリアした上でHACCPが自社の衛生管理システムとしてしっかり機能していることを第三者から評価してもらうための制度です。

HACCP認証の種類【例】

・ISO22000(世界基準)

・JFS規格(日本版HACCP)

・自治体認証HACCP(岐阜県・岐阜市)

・業界団体認証(炊飯、精米、水産加工、冷凍食品など)

HACCP認証を受けることは任意ですが、他社との差別化、HACCP運用の適切性や有効性の客観的な評価、衛生管理のさらなる向上等につながるため、ご興味のある事業者さんはチャレンジされてはいかがでしょうか。

 

3.HACCPは、いつから始まるの?

衛生管理に関する新しい制度については、2020年6月1日から施行されています。

ただし、施行日から1年間の経過措置期間を設けてあり、その間の行政処分等は従来の基準(改正前の食品衛生法第50条第2項に基づき都道府県が条例で定めた基準)に基づいて行われます。よって、HACCPに沿った衛生管理は、2021年6月1日から完全施行されることとなります。

IMG_E0082

4.あわてる前に、今からはじめませんか?

ご自身で導入をご準備される方、プロの専門家に依頼される方、HACCP導入の方法は一つではありませんが、いまのうちから余裕をもって始めておくことをお勧めします。特に専門家への依頼を検討される場合には、完全施行前に混み合うことが予想されます。

早目に予約だけでもされておくと安心ではないでしょうか。

 

5.HACCP導入は、上手に専門家を活用しよう!

いざ始めようと思っても自分たちだけで一から全てに取り組むのは大変な労力が必要ですし、時間とお金がもったいないですよね。

そんな時に活用できるのは、HACCPコンサルタント等の専門家です。HACCP導入に向けてスムーズなスタートが出来るよう、上手に活用してみてはいかがでしょうか。

IMG_E0083

 

6.HACCP導入のご相談・お問合せ先

「公衛検」では、食品事業者さんのご要望にお応えするため、各種「公衛検HACCPプラン」で義務化対応等のお手伝いをしています。

それぞれのプランでは、事業者さんの現状に合わせて、オススメなプランをお選びいただけます。また、お問合せいただければ、専門スタッフが最適なプランの提案をさせていただきます。

「公衛検HACCPプラン」【一例】

・HACCP訪問診断

・HACCP講師派遣

・HACCPお試しプラン

・HACCP岐阜県・岐阜市認証取得プラン

・HACCPブラッシュアッププラン

お問合せは、弊社ホームページお問合せフォームからが便利です。事業者様情報の他は、”HACCPについて聞きたい”とご入力いただくだけでも結構です。

お問合せフォームはこちらから ☞ http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi

担当 食品衛生管理コンサルタント室 道木、渡辺

<公式サイト>

・厚生労働省「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000483069.pdf

・岐阜県庁  食品の安全・安心 https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/

・岐阜県HACCP導入施設認定制度

https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/11222/gifu-haccp.html

・岐阜市HACCP導入施設認定制度について https://www.city.gifu.lg.jp/26245.htm

・一般財団法人岐阜県公衆衛生検査センター http://www.koeiken.or.jp/
・食品衛生管理コンサルタントの概要 http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_01.html
・HACCP導入は、上手に専門家を活用しよう! http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_02.html

・弊社ホームページ「お問合せフォーム」 http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi