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HACCP講師派遣 おきなや株式会社 様

お客様の声

おきなや株式会社/麺製造業おきなや ㈱外観

品質管理資材課係長 瀬戸佑一様

 

1.HACCPに取組むきっかけ

 弊社では、HACCP義務化対応及び従業員の衛生管理に対する意識の向上を目的にHACCPシステムの構築を開始しました。また、取引先拡大にも優位性があるとして、一般財団法人食品安全マネジメント協会のJFS-B規格(HACCPシステムを含む)の認証を2019年2月に取得しました。

 

2.HACCPに対応するにあたって、ご苦労されたこと

 HACCPシステムを構築していくに当たっては、従来からの品質管理の手順をベースにしながら策定していきましたが、これを機に以前からのルールを見直し、運用の適切性や効率性などを考慮して変更点が出てきました。しかしながら、現場では以前からのルールが浸透しているため、変化に対して理解を得ることや教育・訓練を通じて周知していく点においては、現場とのコミュニケーションが重要だと痛感しました。

 

3.「コンサルタントを導入」するメリット

 以前からの教育訓練のスタイルとしては、社内研修が主流で、社内で講師役を立てて実施するわけですが、やはり回数を重ねるうちに新鮮味が薄れていくのは否めません。今回のような外部からの講師派遣では、客観的な視点と具体例に基づいた自分たちに無い知識や経験を活用できるため、受講者側も個々の都合ではなく本来あるべき姿を議論しやすい空気になりました。

 

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HACCP導入のご相談・お問合せ先

「公衛検」では、食品事業者さんのご要望にお応えするため、各種「公衛検HACCPプラン」で義務化対応等のお手伝いをしています。

それぞれのプランでは、事業者さんの現状に合わせて、オススメなプランをお選びいただけます。また、お問合せいただければ、専門スタッフが最適なプランの提案をさせていただきます。

「公衛検HACCPプラン」【一例】

・HACCP訪問診断

・HACCP講師派遣

・HACCPお試しプラン

・HACCP岐阜県・岐阜市認証取得プラン

・HACCPブラッシュアッププラン

お問合せは、弊社ホームページお問合せフォームからが便利です。事業者様情報の他は、”HACCPについて聞きたい”とご入力いただくだけでも結構です。

お問合せフォームはこちらから ☞ http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi

担当 食品衛生管理コンサルタント室 道木、西ノ首

<関連情報>

・厚生労働省「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000483069.pdf

・岐阜県庁  食品の安全・安心 https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/

・岐阜県HACCP導入施設認定制度

https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/11222/gifu-haccp.html

・岐阜市HACCP導入施設認定制度について https://www.city.gifu.lg.jp/26245.htm

・一般財団法人岐阜県公衆衛生検査センター http://www.koeiken.or.jp/
 ・食品衛生管理コンサルタントの概要 http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_01.html
 ・HACCP導入は、上手に専門家を活用しよう! http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_02.html

・弊社ホームページ「お問合せフォーム」 http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi