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お客様紹介(HACCPブラッシュアッププラン:一丸ファルコス株式会社様)

一丸ファルコス株式会社/健康食品原材料製造業

薬事管理課長 塩谷和紀様

 一丸ファルコス様全景写真

1.HACCPに取組むきっかけ

  弊社では、以前からISO9001、ISO14001及び健康食品原材料GMPの認証を取得しており、それらを適用しながらHACCPに準じた健康食品の品質管理を行ってきました。
  しかしながら、食品衛生法の一部改正によりHACCP義務化が始まるということで、いずれはやらなきゃいけないのであればと、目標設定を明確にすることもあり、2019年12月に岐阜県HACCPの認証を取得しました。

2.HACCPに対応するにあたって、ご苦労されたこと

 弊社では、HACCPに取組む前から健康食品製造のGMPを通じて、衛生管理に対する手順を構築して運用してきました。
  しかしながら、いくら仕組みがしっかり出来ていたとしても、所詮人がやること。作業者が自身の役割を認識して、手順を理解して運用しなければ、品質基準を満たす製品を安定的に製造することはできません。弊社では、作業者の人材育成に力を入れて、日々取り組んでいます。

3.「コンサルタントを導入」するメリット

 コンサルタントを導入するには、その目的を明確にすることが重要だと考えています。コンサルタント契約を継続するに当たっては、人材育成を目的に衛生管理の基礎的な部分から経験則からの注意点などの研修を実施してもらいました。研修内容には、座学のほか、演習も盛り込んでもらい作業者の衛生管理に対する意識の向上に繋がっていると感じています。

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HACCP導入のご相談・お問合せ先

「公衛検」では、食品事業者さんのご要望にお応えするため、各種「公衛検HACCPプラン」で義務化対応等のお手伝いをしています。

それぞれのプランでは、事業者さんの現状に合わせて、オススメなプランをお選びいただけます。また、お問合せいただければ、専門スタッフが最適なプランの提案をさせていただきます。

「公衛検HACCPプラン」【一例】

・HACCP訪問診断

・HACCP講師派遣

・HACCPお試しプラン

・HACCP岐阜県・岐阜市認証取得プラン

・HACCPブラッシュアッププラン

お問合せは、弊社ホームページお問合せフォームからが便利です。事業者様情報の他は、”HACCPについて聞きたい”とご入力いただくだけでも結構です。

お問合せフォームはこちらから ☞ http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi

担当 食品衛生管理コンサルタント室 道木、西ノ首

<関連情報>

・厚生労働省「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000483069.pdf

・岐阜県庁  食品の安全・安心 https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/

・岐阜県HACCP導入施設認定制度

https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/11222/gifu-haccp.html

・岐阜市HACCP導入施設認定制度について https://www.city.gifu.lg.jp/26245.htm

・一般財団法人岐阜県公衆衛生検査センター http://www.koeiken.or.jp/
 ・食品衛生管理コンサルタントの概要 http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_01.html
 ・HACCP導入は、上手に専門家を活用しよう! http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_02.html

・弊社ホームページ「お問合せフォーム」 http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi