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お客様紹介(HACCP訪問診断:大和食品工業株式会社様)

大和食品工業株式会社/食品添加物製造業

 代表取締役社長 髙木清朝  様

 大和食品工業様 お客様紹介写真

1.HACCPに取組むきっかけ

  2020年6月から食品衛生上すべての食品等事業者のHACCPに沿った衛生管理に取り組むことが求められるようになったことをきっかけに、関係の講習会等に参加して、衛生管理に対する従業員意識の向上を目的にHACCP管理システムの作成を開始しました。

2.HACCPに対応するにあたって、ご苦労されたこと

 以前より製造管理に対する手順書等は作成し、運用してきましたが、あくまでも製造管理を主体とした自社独自に作成したものであり、これがHACCP管理システムに適用したものであるか、一から確認・改訂作業が必要でした。また、システム構築専門の従業員がいるわけでもなく、通常の業務をこなしながらの作業であったため、予想した以上に時間と調整に手間取りました。

3.「コンサルタントを導入」するメリット

 自社で作成したHACCP管理システムが、しっかり構築しているのかを第三者の視点で評価してもらうことは、HACCP管理システム適合性確認のほか、食品製造の安心、安全にも役立ちました。また、自社の長所・短所が明確になるのと同時に従業員のモチベーションの向上に繋がったと思います。
「継続は力なり」のことばのとおり、これからもシステムの見直しによる継続的改善を踏まえ、絶え間なく従業員意識の向上も図っていきたいと思います。

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HACCP導入のご相談・お問合せ先

「公衛検」では、食品事業者さんのご要望にお応えするため、各種「公衛検HACCPプラン」で義務化対応等のお手伝いをしています。

それぞれのプランでは、事業者さんの現状に合わせて、オススメなプランをお選びいただけます。また、お問合せいただければ、専門スタッフが最適なプランの提案をさせていただきます。

「公衛検HACCPプラン」【一例】

・HACCP訪問診断

・HACCP講師派遣

・HACCPお試しプラン

・HACCP岐阜県・岐阜市認証取得プラン

・HACCPブラッシュアッププラン

お問合せは、弊社ホームページお問合せフォームからが便利です。事業者様情報の他は、”HACCPについて聞きたい”とご入力いただくだけでも結構です。

お問合せフォームはこちらから ☞ http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi

担当 食品衛生管理コンサルタント室 道木、西ノ首

<関連情報>

・厚生労働省「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000483069.pdf

・岐阜県庁  食品の安全・安心 https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/

・岐阜県HACCP導入施設認定制度

https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shoku/shokuhin/11222/gifu-haccp.html

・岐阜市HACCP導入施設認定制度について https://www.city.gifu.lg.jp/26245.htm

・一般財団法人岐阜県公衆衛生検査センター http://www.koeiken.or.jp/
 ・食品衛生管理コンサルタントの概要 http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_01.html
 ・HACCP導入は、上手に専門家を活用しよう! http://www.koeiken.or.jp/23_haccp/23_02.html

・弊社ホームページ「お問合せフォーム」 http://www.koeiken.or.jp/21_contact/form.cgi